
Домашняя победа молодёжки
«Локомотив-СШОР по ИВС» обыграл «Динамо-2» (Краснодар) в матче финального этапа Молодёжной лиги в Калининграде
Встреча нашей молодёжки с «Динамо-2» (Краснодар) развивалась не нестандартному сценарию. Начав первую партию с эйса Амалии Горбатюк, наша команда затем проиграла пять очков подряд. Краснодарские волейболистки вроде бы держали игру под контролем, но «Локо» рук не опускал. Сначала Екатерина Гатина своими подачами смутила соперниц и хозяйки площадки приблизились к Краснодару. А затем уже на подачах Анны Белянской «Локо» совершил почти десятиочковый рывок – были и блоки в исполнении Горбатюк и Анастасии Жабровой, атаки Ольги Афониной, Марины Аслямовой и Екатерины Гатиной, надежная игра в защите Алины Клименко.
Второй сет прошел по схожему сценарию. «Динамо-2» (Краснодар) в начале партии заработало преимущество в шесть очков. Калининградки вновь отправились в погоню и почти догнали соперниц. Но здесь у нашей команды сбился прием, появилась неуверенность в атаке, и гости вновь ушли вперед – 21:15. Казалось, «Динамо» счет в матче сравняет. Но ни тут то было! В оставшихся розыгрышах «Локомотив» позволил краснодарским волейболисткам набрать только два очка. Вновь на подачах Белянской наша команда обошла соперниц и довела партию до победы.
В третьем сете Амалия Горбатюк сразу же заработала эйс (всего четыре в матче), наши девушки отлично отыграли в нападении. «Локомотив-СШОР по ИВС» наращивал преимущество, а у краснодарской команды игра совсем разладилась. Хозяйки уверенно довели матч до победы, которая стала для них первой в финальном туре.
«Локомотив-СШОР по ИВС» - «Динамо-2» (Краснодар) – 3:0 (25:20, 25:23, 25:16)
Амалия Горбатюк, капитан «Локомотива-СШОР по ИВС»
- Конечно, мы все рады тому, что смогли выиграть этот матч. Мы и в других встречах старались выкладываться максимально. Но у соперников в составе были игроки и из Суперлиги, у нас же команда молодая. Многие вообще первый год играют в Молодёжной лиге. Так что нам было непросто. Да и вышли мы на большую арену ДС» «Янтарный». Я здесь уже играла в Лиге чемпионов, но все равно было немного непривычно. И не только мне – всей команде. Сама игра с Краснодаром получилась своеобразной – мы догоняли «Динамо», потом они снова уходили вперед. Мы опять догоняли и дважды смогли в концовке их переиграть.
В первом матче четвертого игрового дня встречались «Минчанка-2» и «Заречье-Одинцово-2». Серьезной борьбы здесь не получилось. Да, в первых двух партиях команда из Подмосковья пыталась оказать сопротивление волейболисткам из Беларуси. В первом сете, уступая 3:8, «Заречье» смогло сократить отставание практически до минимума. Но в ответ «Минчанка-2» набрала пять очков подряд и спокойно довела партию до победы.
Схожая ситуация получилась и во втором сете, начало которого получилось относительно равным. Но в концовке рывок девушек из Минска получился солидным – 21:13 и судьба партии была предрешена. Третий сет прошёл уже при полном преимуществе «Минчанки-2», которая спокойно довела встречу до победы.
«Заречье-Одинцово-2» - «Минчанка-2» - 0:3 (18:25, 21:25, 16:25)
Борис Коляда, главный тренер «Минчанки-2»
- Нам удалось усложнить подачу и соперники с этим не справились. Хорошо сыграли мы и на блоке. В заключительный игровой день нас ждет встреча с одним из главных конкурентов – командой из Челябинска, игра наверняка получится тяжёлой. Будем готовиться и настраиваться.
Петр Кобрин, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово-2»
- Да, игроки «Минчанки» старше наших девушек, и это где-то сказалось. Они по-игровому наглее, увереннее. Мы же не выполнили установку, не смогли навязать борьбу. Если бы получилось, могли бы взять хотя бы партию и впечатление было бы немного другим. Но мы ничего не сделали, чтобы что-то противопоставить «Минчанке-2». Тяжело играть, когда ты делаешь то, что нужно сопернику.
Второй матч дня, в котором встречались «Динамо-Метар-2» и «Динамо-Ак Барс-УОР», получился в противоположность первому – интригующим, ярким и эмоциональным. В каждой партии борьба шла до самых последних розыгрышей и преимущество одной из команд было минимальным.
В первом сете волейболистки из Челябинска лидировали с небольшим отрывом, и хотя в концовке команда из Казани приблизилась почти вплотную, «Динамо-Метар-2» все же довело этот отрезок игры до победы. Был у челябинских волейболисток шанс выиграть и следующую партию, в середине которой у них было +3. Однако серия подач навылет от Дарьи Заманской и и эйс Ксении Дьяченко помогли «Динамо-Ак Барс -УОР» переломить ход сета и выиграть его на «больше-меньше».
Упорной получилась и концовка третьего сета, которая вновь осталась за Казанью. В начале четвёртой партии «Динамо-Ак Барс-УОР» вышло вперед 8:4, но затем начало допускать много ошибок в приеме. Соперницы же были надежны в защите, подняв несколько сложным мячей. В атаке результативно сыграли Валерия Шевчук и Анна Багрянцева. Девушки из Челябинска смогли забрать преимущество и сравнять счет в матче, выиграв четвертый сет.
В пятой же партии решающими стали подачи Марии Сенишиной, на которых «Динамо-Метар-2» заработало преимущество в три очка. Затем команда Челябинска уверенно сыграла на блоке, выиграв в итоге матч 3:2.
«Динамо-Метар-2» - «Динамо-Ак Барс-УОР» - 3:2 (25:23, 24:26, 23:25, 25:22, 15:10)
Альбина Вафина, главный тренер «Динамо-Метар-2»
- Нельзя сказать, что мы сыграли прямо уж очень хорошо. Хватало и оплошностей – в том числе и на приеме. Но в итоге победила та команда, которая ошибалась меньше. В пятой партии мы сыграли понадежнее, хорошо подавали и в итоге добились успеха в этой встрече.