Сегодня

Екатерина Храмцова: «Надеюсь, нас впереди ждет много ярких побед»

Новичок нашей пляжной команды - о переходе «Локомотива», бронзе Южно-Сахалинска и планах на концовку сезона

Две недели назад Екатерина Храмцова вошла в состав пляжной команды «Локомотива». Она заменила Алёну Кузечкину, которая с начала сезона выступала в паре с Анной Савельевой, но в итоге вернулась в классический волейбол. Недавний этап чемпионата России в Южно-Сахалинске стал для Храмцовой и Савельевой первым совместным турниром, и они выступили достойно, заняв третье место.

– Катя, насколько неожиданным стало для тебя предложение в разгар сезона перейти в «Локомотив»?

– Очень неожиданным. Но я сразу поняла, что это отличный шанс сделать шаг вперёд. Мы обсудили детали с главным тренером команды Дмитрием Федотовым, и я быстро приняла решение. Играть в таком клубе, как «Локомотив», под руководством такого специалиста – мечта любой волейболистки. И я не могла упустить эту возможность.

– Получается, сбылась твоя мечта?

– Конечно, причём не просто играть, но и развиваться вместе с клубом, с командой.

– Смена команды по ходу сезона, в том числе и партнёра по игре, и тренера, – это сложно или для тебя не проблема?

– Не скрою, на самом деле я волнуюсь, тем более что сейчас наступает пора решающих этапов чемпионата России, а там и до финального турнира рукой подать. Чувствую дополнительную ответственность перед клубом. С другой стороны, переход в новую команду я восприняла как шанс улучшить свои игровые навыки. К тому же в пляжном волейболе смена напарницы не такое уж редкое явление.

– Раньше в паре с Аней Савельевой никогда не играла?

– Нет, но на турнирах часто пересекались, так что мы с Аней были хорошо знакомы. Первый наш совместный этап в Южно-Сахалинске показал, что взаимопонимание сможем найти быстро. Мы ведь одного возраста, и у нас много общего.

– Медали на первом же турнире стали приятной неожиданностью?

– Это действительно невероятное чувство. Первый турнир с новой напарницей и новым тренером – и сразу медаль. Это что-то потрясающее! Но я надеюсь, что впереди нас ждёт ещё много ярких моментов и побед.

– Раньше у тебя были медали в «пляжке» или только в волейболе на снегу?

– В волейболе на снегу достижения у меня есть. В составе «Динамо-Татарстан» я в прошлом году выиграла Кубок России, была призёром на этапе чемпионата России. В пляжном волейболе это первая для меня награда на этапах чемпионата России. До четвертьфинала доходила регулярно, но подняться на пьедестал не получалось. И я счастлива, что теперь наконец-то у меня есть награда в пляжном волейболе.

– Расскажи немного про свою волейбольную карьеру. Почему именно волейбол на снегу и пляжный волейбол, а не классика?

– Я родилась в Выборге, где и начала заниматься в спортшколе классическим волейболом. В 2013 году переехала в Санкт-Петербург, где продолжила тренироваться в классике. Пляжным волейболом я увлеклась в 2021 году и потом решила сосредоточиться именно на нём. Почему всё-таки «пляжка»? Здесь ты всё время с мячом, потому что в команде всего два человека. Много работы на выносливость, силу, координацию и развитие стрессоустойчивости. Мне это интересно. Нравится мне и «снежка» – привлекает своей необычностью, ведь игра на снегу требует совершенно другого подхода. Это не только физическая нагрузка, но и возможность воспитать себя в условиях, которые отличаются от привычных.

– Какие задачи ставишь перед собой в оставшихся турнирах сезона?

– На всех турнирах занимать места как можно выше. Если всё время будем заходить в четвёрку лучших, это очень хорошо. Будем тренироваться, готовиться. Надеюсь, у нас с Аней всё получится.

«Калининградская магистраль»