29 августа

Ещё один успех «Локомотива»

Наша команда во второй игровой день Кубка губернатора в четырех партиях одолела «Уралочку-НТМК»

Второй день турнира начался встречей сборной России и «Динамо-Ак Барс». Обе команды свои стартовые поединки провели не лучшим образом, и потому были настроены переломить ситуацию. 

В составе сборной России на этот раз появилась Ксения Парубец, которая днем раньше в составе «Уралочки-НТМК» огорчила своих подруг по национальной команде, наколотив им 25 очков. Да и либеро «уралочек» Дарья Пилипенко вышла в составе сборной. Вот блокирующая и капитан россиянок Ирина Королева вновь сыграла за свой клуб, у которого пока есть определённые сложности с составом. Либеро Анна Подкопаева, в первый день отыгравшая за сборную, так же на этот раз была в составе казаночек. Дебютировала в составе «Динамо-Ак Барс» и мексиканка Саманта Брисио, перебравшаяся в столицу Татарстана из хорошо знакомого нам итальянского Скандиччи. 

Начала Брисио не лучшим образом – подала в сетку и ошиблась в приеме. Были у «Динамо» и другие ошибки, тогда как у сборной два подряд очка набрала Екатерина Ефимова, забила Татьяна Кошелева. И счет стал 6:3. Наставник чемпионок России Ришат Гилязутдинов взял тайм-аут и сделал жёсткое внушение своей молодой связующей Елизавете Поповой. Это сыграла свою роль – именно она вместе с Коноваловой блоком закрыли атаку Ирины Воронковой, и разница сократилась до одного очка. 

Впрочем, к середине партии россиянки вновь ушли вперёд, но Казань соперниц держала, а затем на подачах Брисио и после двух блоков Королевой ситуацию на площадке сделала ровной – 12:12. И теперь уже Сержио Бузато взял паузу, указав подопечным на проблемы в атаке. Но перерыв не сбил Брисио – она подала классно, сборницы ошиблись в нападении. А потом Саманта сделала эйс и уже у «Динамо-Ак Барс» стало +2. Однако классная игра Татьяны Кошелевой, вышедшей на этот раз на позиции диагональной, и эйс Воронковой не позволили казанской команде уйти в отрыв. И партия плавно перетекла в упорную концовку. Здесь классно сыграла Брисио, замучившая соперниц своей подачей и несколько раз отлично сыгравшая в атаке. В итоге «Динамо-Ак Барс» забирает сет 25:20. 

Начало второй партии так же осталось за казанской командой, а у сборной игра разладилась. Зато на площадке появилась Юлия Бровкина. Но это не сильно помогло россиянкам, которые ушли в -6. Побег Казани остановила лишь ошибка Арины Федеровцевой на подаче. Впрочем, помарки у сборной продолжались – в атаке, в приеме. Подопечные Ришата Гилязутдинова продолжали отрываться в счете. По-прежнему блистала Брисио – в защите, в нападении… 

Нет, игроки сборной, конечно, старались – Кошелева, Воронкова… Но получалось далеко не все. Вместо Татьяны Романовой вышла на позицию связующей Полина Матвеева, появились Яна Щербань, Татьяна Ежак. Но сложности в приеме, в атаке никуда не делись. В итоге счет в сете получился совсем уж крупным – 25:11. А два заключительных очка набрала у Казани все та же Брисио. 

В третьем сете ситуация немного изменилась. Россиянки встряхнулись, навязали соперницам борьбу. Несколько раз забила Воронкова, она же вместе с Ефимовой закрыла соперниц на блоке. Ефимова после этого успешно сыграла первым темпом. И вторая половина партии началась при преимуществе Казани всего лишь в одно очко. А все та же Ефимова сделала счет ровным – 14:14. Ближе к концовке волейболистки «Динамо» стали ошибаться, Юля Бровкина закрыла Брисио, потом забила сама и сборная России вышла вперёд 21:17. Эйс Таисии Коноваловой вернул Казани надежду, сократив разницу в счете до двух очков. И все же наша национальная команда довела этот сет до победы 25:22 и сократила отставание. 

Четвертый сет начался с очередного очка Саманты Брисио. Затем Королева и Бирюкова успешно сыграли на блоке, а сборницы ошиблись в атаке – 3:0 повела Казань. Однако ситуация на площадке быстро выровнялась – забила Дарья Малыгина, хорошо сыграла Полина Матвеева, а игроки «Динамо-Ак Барс» вновь стали ошибаться. Сборная ушла немного вперёд – 6:4. Подопечные Сержио Бузато стали действовать надёжнее и оторвались от соперниц на шесть очков. Вот Брисио и ее подруги по команде выглядели немного уставшими, и Ришат Гилязутднов выпустил на площадку Татьяну Кадочкину. Казаночкам удалось на ее подачах сократить разницу до двух очков. И все же сборная довела партию до победы 25:19 и судьба матча решалась в пятом сете. 

Он получился не менее интересным. «Динамо-Ак Баср» заработало четыре очка преимущества, воспользовавшись ошибками игроков сборной. Да и в защите команда из столицы Татарстана действовала здорово. Казалось, при счете 12:7 вопрос о победителе встречи был решён. Однако россиянки блестящими действиями в защите нашли в себе силы перевести игру в напряжённую концовку., сократив отставание до одного очка. И все же Казань выиграла партию 15:13 и матч 3:2. Точку в игре поставила своей атакой Саманта Брисио, набравшая 18 очков. У Арины Федоровцевой 24 очка. В составе сборной России самой результативной стала Екатерина Ефимова – 20 очков. У Ирины Воронковой – 14 очков, у Татьяны Кошелевой – 16 очков. 

Ирина Королева, игрок ВК «Динамо-Ак Барс» 

- Конечно, я довольна результатом. И сыграли мы второй матч лучше, чем первый. Молодые наши девочки – молодцы. Саманта Брисио проводила первую игру за нашу команду и действовала здорово. Пусть она недавно в «Динамо-Ак Барс», но мы уже находим общий язык на площадке. Дальше будет только лучше. Ну а следующий матч, надеюсь, смогу провести уже за сборную России. Пора и ей уже побеждать. 

Сержио Бузато, главный тренер сборной России

- Обидно, что уступили. Но приятно, что после двух проигранных партий смогли сравнять счет, да и на тай-брейке борьба была очень упорная. Но мы в этой встрече решали и свои задачи. Дали побольше сыграть Юле Бровкиной, Дарье Малыгиной. Татьяну Кошелеву попробовали в диагонали. Делать какие-то серьезные выводы рано. Мы ведь тренируемся всего неделю, а играли против команд, которые готовятся уже давно. Результат для нас далеко не на первом месте. Главное – быть здоровыми. Поэтому мы не стали сильно задействовать Ксению Парубец, которая в предыдущем матче получила большую нагрузку. Дали отдохнуть Романовой. 

Во второй игре дня «Локомотив» встречался с «Уралочкой-НТМК». Наша команда вышла на матч в том же составе, что и днем раньше – Юлия Подскальная, Екатерина Евдокимова, Лаура Дейкема, Мария Воробьева, Маргарита Курило, Анастасия Стальная и Алла Галкина. 

«Локо» с первых минут взял игру под контроль. Хорошие атаки проходили у Курило, Воробьевой. Работал блок. Да, были некоторые огрехи, но у «уралочек» из было больше, особенно в приеме. И при счете 9:5 в пользу калининградок Михаил Карполь был вынужден взять тайм-аут. Пауза всколыхнула гостей, неплохо сыграла в атаке Елизавета Котова, забила Богдана Анисова. И разница в счете немного сократилась. Но – ненадолго. Очередная атака Воробьевой увеличила отрыв до пяти очков. 

Впрочем, обе команды продолжали радовать соперниц своими ошибками. Но у «Локо» их было чуть меньше, потому и преимущество нашей команды держалось. Оплошности в приеме нивелировали первый тем Подскальной и промахи в нападении волейболисток из Свердловской области. Да и Фортуна подопечным Андрея Воронкова улыбалась почаще. 

К концовке сета команды подошли при счете 21:16. Однако гости самоотверженно сыграли в защите, забила Ксения Смирнова. И вот уже тренерский штаб «Локомотива» вынужден взять минутный перерыв. В заключительных розыгрышах хозяйкам пришлом потрудиться в защите. Тяжелый мяч потащила Алла Галкина, дважды реализовала атаки Мария Воробьева, и партия осталась за «Локомотивом» 25:21. 

Второй сет начался результативными действиями в нападении обеих команд. И на атаки Воробьевой и Курило отвечали Котова и Смирнова. Успешная игра на блоке позволила «Локомотиву» заработать преимущество в два очка – 5:3. «Уралочка» ответила достойно и догнала соперниц. Достаточно долго команды шли ровно, но эйс Котовой позволил уже гостям выйти вперед на два очка. Тайм-аут Воронкова и последовавший классный розыгрыш с сэйвом Галкиной и блоком Подскальной остановил побег «уралочек», а Стальная и Воробьева вновь вывели хозяек турнира вперёд – 12:11. В составе нашей команды продолжала феерить Маша Воробьева, с атаками которой соперницы не справлялись. Не отставала и Рита Курило. Лаура раскидывал выверенные и зачастую неожиданные для соперниц передачи. Да и в защите наша связка отрабатывала по полной. А тут еще Евдокимова поставила железобетонный блок, после чего «Локомотив» заработал +3. Однако, гости не сдавались, отвечая нападением Смирновой, Котовой и блоком. 

Завершение партии получилось нервным, у хозяек было только +1. Блок на атаке Курило сделал счет ровным, а потом эйс уралочек вывел их вперёд. Классный пас Лауры из тяжелейшей ситуации и «бомба» от Риты не позволили гостям сделать большего. Игра пошла на «больше-меньше» и тут Фортуна уже улыбнулась команде из Екатеринбурга, которая выиграла сет 27:15 и сравняла счёт в матче. 

В третьем сете у нашей команды продолжали набирать очки Курило и Воробьева, но и гости действовали мощно, доставляя нашим девушкам проблемы в приеме. Затем последовали эйс Подскальной, сэйв Галкиной и одиночный блок Евдокимовой, закрывшей атаку Смирновой. Это вывело нашу команду вперед на три очка. В оставшееся время партии были и ошибки со стороны обеих команд (у «Уралочки» их было больше), нападение и игра на блоке Стальной, классные передачи Лауры, уверенные действия Подскальной. Как итог – победа «Локомотива» в партии 25:20. 

Четвертый сет наша команда начала уверенно – 3:0. На блоке калининградки заметно превосходили соперниц, раз за разом закрывая атаки соперниц. И преимущество «Локо» росло – 8:1. Курило, Воробьева, Стальная не давали соперницам возможности поднять голову. К середине сета наша команда заработал преимущество в десять очков. На площадке у хозяек появились Анна Мельникова и Дарья Рысева. «Уралочке» в концовке удалось встрепенуться, отыграть пять мячей. Но «Локомотив» все же довел партию и матч до победы 25:21 и 3:1. 

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Мария Воробьева, набравшая 24 очка. У Маргариты Курило 19 очков, у Анастасии Стальной – 13 очков. У «Уралочки-НТМК» больше всех очков набрала 18 очков. 

Мария Воробьева, игрок ВК «Локомотив»

- Я провела свои первые матчи за «Локомотив» и очень довольна. Мне все нравится. Матч с «Уралочкой» получился для нас сложнее, чем игра против «Динамо-Ак Барс». Все-таки «уралочки» действуют нестандартно и приспособиться к ним непросто. Но мы выполнили установку тренера и в итоге у нас все получилось. В в самой концовке четвёртой партии, правда, растеряли большое преимущество. Вышли новые игроки и мы просто не успели перестроиться. Но на площадке мы были настоящей командой. И в следующем, заключительном матче турнира будем играть только на победу.