1 июля

Мария Егорова: «Болельщики были нашим третьим игроком»

Волейболистка пляжной команды «Локомотива» в интервью изданию «Спорт-Экспресс» рассказала о победе на домашнем этапе Кубка России и Кубке губернатора Калининградской области

- Вы стали первой командой в этом сезоне, которая обыграла пару Макрогузова — Шевцова. Насколько тяжело вам это далось?

- Золотые медали в Зеленоградске нам достались достаточно тяжело в упорном трехсетовом поединке. Наверное, в силу погодных условий не все получилось, что задумали. Но молодцы, что справились с ветром, с плохой стороной площадки, на которой было невозможно принимать подачи. Моя напарница Маша Лазуренко сильно мне помогала. Она была очень активна в игре.

- Сказали, что матч проходил при непростых ветровых условиях. Как боролись со стихией?

- Мне кажется, что при таком сильном ветре нам еще не приходилось играть. Установка была очень простая: как можно меньше ошибаться на подаче, постараться справиться с приемом на плохой стороне и в любой трудной ситуации попытаться перебить мяч на сторону соперника.

- Этап в Зеленоградске можно назвать домашним для вас. Помогала ли поддержка трибун?

- Да, это наш домашний этап. Поддержка на трибунах была колоссальная. Все болели за «Локомотив». Думаю, Наде с Катей было не так комфортно играть, потому что после каждого мяча — барабаны, трубы, «Только Локо! Только победа!». Это очень круто. Большое спасибо болельщикам! Они были в финале нашим третьим игроком и нам очень сильно помогли.

- Уступили в финале в первом сете. За счет чего удалось переломить ход матча в свою пользу?

- Действительно, в первой партии начали игру достаточно плохо и неуверенно. Счет был 1:7. Наверное, сказалось предстартовое волнение, мандраж. Начинали мы на плохой стороне, но при переходе смогли приблизиться к сопернику. Где-то к середине партии даже почти сравняли счет. Да, немного не повезло в концовке, когда я не смогла реализовать доигровку. Однако мы понимали, что матч на этом не заканчивается. Побеждает тот, кто выигрывает две партии. Во втором сете мы начали на хорошей стороне, где сразу пошел набор очков. Перелом в матче, наверное, связан с тем, что у нас появилось больше доигровок и уверенности.

- Что говорили, как подбадривали друг друга во время финального матча?

- Мы в принципе с Машей договорились, чтобы не было никаких выяснений отношений на площадке, что нужно просто кайфануть, сыграть в красивый волейбол, побороться и порадовать клуб и болельщиков. Я считаю, что у нас это получилось. Когда ошибались, то говорили: «Ничего», «Давай за каждый мяч», «Сейчас нужно сняться. Кровь из носу принять подачу и перейти на хорошую сторону».

- В нынешнем сезоне вы брали золото на этапе в Магнитогорске, но там не выступала динамовская пара. Какая победа принесла вам больше эмоций: в Магнитогорске или Зеленоградске?

- Конечно, в Зеленоградске, потому что это наш домашний этап. До этого я выигрывала его в паре с Ариной Ряжновой. Если не ошибаюсь, это было три года назад. Все последующие сезоны мы играли с Машей, но никак не получалось победить. Поэтому однозначно больше эмоций принесла победа в Зеленоградске.

- В прошлом сезоне вы тоже активно боролись за первые места против динамовской пары с Макрогузовой в составе. Считаете ли вы «Динамо» самым принципиальным соперником для себя в российском пляжном волейболе?

- Не хочу выделять кого-то одного. Если говорить про принципиальных соперниц, то назвала бы наших одноклубниц Арину Ряжнову и Лизу Лудкову, динамовские пары Веронику Плотникову и Полину Тышкевич и, конечно же, Надежду Макрогузову и Екатерину Шевцову. Считаю, что это одни из самых сильных пар в чемпионате России.

- Какой дальше план по турнирам?

- Едем на этап чемпионата России в Северодвинск, который пройдет с 3 по 6 июля. Один день нам дадут отдохнуть — и дальше в бой.

«Спорт-Экспресс»