27 октября

Мария Воробьева: «Три недели без волейбола - много»

Доигровщица «Локомотива» рассказала, как возвращалась в игру после карантина, о победах над краснодарским «Динамо» и «Ленинградкой» и о грядущем полуфинале Кубка России

- Маша, наша команда относительно недавно вернулась в игру после паузы. Как самочувствие после карантина? За время без тренировок в зале форму не растеряла?

- Чувствую себя отлично. Да и с физической формой вроде бы все в порядке. Ведь даже на карантине мы тренировались по два раза в день. Конечно, когда впервые после перерыва вновь вышла на площадку, ощущения были непривычные. Всё-таки почти три недели без волейбола, да еще в разгар сезона – это много. 

- Расскажи поподробнее о домашних тренировках.

- Все проходило в режиме онлайн. Подключались через Zoom, и наш тренер по ОФП Мирко Фасини проводил занятия. Нам принесли из нашего тренажёрного зала гантели, коврики, резину. Так что поработали хорошо. 

-  Как еще время на карантине коротали? Тяжело ведь так долго сидеть взаперти…

- Да, очень непросто. Особенно, если ты одна. Вот во время весенней изоляции я была дома, за городом, со своей семьей. Тогда это воспринималось проще. И те дни вроде бы быстро пролетели. А в этот раз осталась наедине с собой. Искала, чем бы себя занять. Я, например, много готовила. Мне нравится этот процесс. Стараюсь собирать разные рецепты. И если раньше не всегда успевала их использовать, то сейчас много новых блюд попробовала. Уборкой занималась каждый день. Квартира и без того у меня была чистая, а сейчас вообще блестит (смеется). Занималась на языковых онлайн-курсах. Хочу выучить еще один язык, и искала для себя репетитора. Книги читала, сериалы смотрела. Но… При всем при этом, если бы я ещё немного побыла одна в четырёх стенах, то это могло бы очень негативно сказаться на моем эмоциональном состоянии.  

- Волейбол, пусть и по ТВ, наверняка немного скрашивал твою жизнь на карантине? 

- Да. Смотрела через интернет, как девчонки играли с «Динамо» (Краснодар). Я же на тот момент ещё не вышла из карантина. Переживала? Да не то слово! 

- Когда «Динамо» счет сравняло, не было мысли, что на пятую партию у девчонок сил не хватит? 

- В таких матчах на первом месте - психология, а не физподготовка. Если выходишь на площадку психологически готовым, с максимальным настроем, то можешь сделать многое. Даже если находишься не в лучшей форме. 

- Тебе тоже пришлось сразу в бой идти. После пары тренировок приняла участие в матче с «Ленинградкой». Но со стороны казалось, что никакого перерыва у тебя не было и готова рвать всех.

- Когда вошла в игру, появилось чувство эйфории. Настоящий кайф. Очень соскучилась по игре, по команде, по болельщикам, по всей этой атмосфере, которая царит во время матчей.  Сыграла на эмоциях. Но если откровенно, то к концу четвертой партии физически я всё-таки немного «подсела» в плане «физики».  

- Уже в эту пятницу  стратует полуфинальный этап Кубка России. Вновь нашу команду ждёт встреча с  «Ленинградкой», и еще - с  «Липецком». Есть ли разница между матчами Суперлиги и Кубком России?

- Для меня - нет. И там,и там нам предстоит играть с сильными сопернрками. А в каком турнире мы встречаемся - не так уж и принципиально. Надо стараться побеждать везде. 

- С момента твоего переезда в Калининград прошло четыре месяца. Уже обжилась? 

- Вполне. Конечно, еще не весь город хорошо знаю. Но часто уже обхожусь без навигатора. Память у меня хорошая, и если один раз куда-то съездила, то маршрут уже не забуду.