Екатерина Храмцова: «Эмоции в Новом Уренгое зашкаливали»
Волейболистка нашей команды по волейболу на снегу рассказала о победе на первом этапе чемпионата России и о планах на зимний сезон
– Катя, прошлый сезон в пляжном волейболе стал для тебя дебютным в составе «Локомотива» и очень насыщенным. Как провела отпуск?
– Мы с Аней Савельевой, с которой играем в паре, две недели провели во Вьетнаме. Даже на отдыхе не смогли без волейбола. Взяли с собой мячик, нашли волейбольную сетку, пару раз потренировались.
– Подготовку к новому сезону вы начали в октябре. Основное внимание уделяли пляжному волейболу или работали над какими-то элементами, присущими именно «снежке»?
– Сначала были индивидуальные тренировки, а с конца октября приступили к работе на песке. Так как в Обнинске нет снега, то в основном все занятия у нас были на закрытых пляжных площадках. Перед Новым Уренгоем мы вышли на улицу и начали тренироваться уже с мячами для волейбола на снегу.
– Вы с Аней тренировались в Обнинске, а ещё одна волейболистка снежной команды «Локо» Валерия Кузаева была в Калининграде. Это не скажется на качестве подготовки?
– Когда я узнала, что Лера живёт в Калининграде, то подумала: как же мы будем тренироваться, ведь нужно как-то сыграться. Но получилось всё хорошо: Лера прилетела в Обнинск, мы успели потренироваться вместе и достаточно быстро сыгрались. С самого начала совпали по темпу, по характеру и по общему ощущению игры. Даже комментатор говорил, что волейболистки «Локомотива» как будто всю жизнь играют вместе в одной команде.
– В Новом Уренгое было холодно. Мороз не напугал?
– В день опробования площадки было минус 35 градусов! Во второй день, когда уже стартовали игры, чуть потеплело. Градусов на 10. Но по ощущениям ничего не изменилось. Вообще для меня это был самый холодный этап за все годы, которые я выступаю в «снежке». А Лера с Аней уже играли при такой температуре. Во время первого матча термометр показывал минус 26. Мяч от рук не отскакивал. Его нужно было сильнее подбивать, чтобы он хоть как-то отлетал. Впрочем, по ходу матча мы старались не обращать внимания на мороз. Адреналин и постоянное движение нас спасали. Самое сложное – это ожидание игры и разминка. Руки мерзли, перчатки не помогали, но мы пережили этот день. Потом отогревались долго.
– Волновалась перед началом турнира? Всё-таки первые игры в «снежке» за «Локомотив».
– Перед первым матчем чувствовала, как от переживаний сердце стучит. Хотелось показать себя, вписаться в общую схему и не подвести девчонок. Но как только вышли на площадку и пошёл первый розыгрыш, всё волнение улетучилось.
– Какой матч в Новом Уренгое был самым сложным?
– Выделю две игры. Первая – матч за выход с первого места из группы с командой «Флагман» из Москвы. Соперницы сразу навязали высокий темп. Казалось, что ни одного простого розыгрыша не будет. Плюс погода подкинула сюрприз: дул сильный ветер. А ещё в составе «Флагмана» были девочки, вместе с которыми я выступала за «Динамо-Татарстан» и выиграла в 2024 году Кубок России, – Ксения Тишина и Лиза Луконина. Это добавляло интриги. Также выделю финал против «Динамо» из Санкт-Петербурга. За эту команду я играла в прошлом сезоне, поэтому для меня это был принципиальный матч. Получился он очень сложным. Оно и понятно – первый этап, первый финал сезона. Эмоции зашкаливали.
– Всё-таки что тебе больше по душе – пляж или снег?
– Ох, сложный вопрос! И там, и там есть своё особенное удовольствие. В «пляжке» – это тёплый песок, солнце, лёгкость движений. Там я чувствую себя максимально в своей стихии. Снег – это драйв, холод, скорость, борьба. В «снежке» больше азарта, больше непростых условий. И от этого победы ощущаются острее и ярче. Пляж даёт эмоции лета. Снег – эмоции битвы. Люблю обе версии игры.
Полностью интервью читайте здесь: «Калининградская магистраль»